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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Zinfandel

Ce cépage rouge californien serait originaire des Pouilles en Italie. Il aurait émigré avec des Italiens du Sud. Dès le 19ème siècle, on le voit également apparaître en Australie.

Il donne des vins charpentés, de bonne garde quand ils sont bien vinifiés. Riche en alcool, ils manquent souvent de finesse. Les vins développent un bouquet caractéristique de fruits rouges (framboise, cassis, ...)

Ce cépage possède également un clone en blanc, qui a vu le jour au milieu du 20ème siècle aux Etats-Unis. Ce cépage ne comporte que peu d´intérêt organoleptique, mais il est tout de même à l´origine de la découverte du vin blanc en apéritif aux USA.

On retrouve aujourd´hui ce cépage en Australie, en Afrique du Sud.