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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Sauvignon

Ce cépage s’est d’abord distingué comme le cépage blanc du Bordelais et de la Vallée de la Loire. Assemblé avec le sémillon et parfois la muscadelle, il est à l’origine des grands vins liquoreux de Bordeaux (Sauternes, Barsac, etc) et du Sud-ouest (Bergerac, Monbazillac) ainsi que des vins blancs secs parfumés. Dans la Vallée de Loire, il est vinifié seul et signe les fameux vins de Pouilly-fumé, Sancerre… Ce cépage s’est répandu dans d’autres régions viticoles françaises, notamment le Languedoc, mais surtout dans le monde entier: Californie, Canada, Amérique du Sud, Afrique du Sud, Australie, Nlle Zélande. Ses arômes variétaux sont l’odeur du buis et du bourgeon de cassis écrasé. Puis, en fonction des terroirs et des élevages, s’y ajoutent des notes plus complexes de fleurs et de fruits blancs citronnés. Finesse et fraîcheur le caractérisent en bouche.