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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Pinot noir

Originaire de Bourgogne, le pinot noir a fait la renommée des grands vins rouges bourguignons et des grands crus de Champagne, d’où sa dénomination de cépage «aristocratique». Il a essaimé ensuite dans le monde entier et plus particulièrement en Suisse voilà bientôt 400 ans.
Les vins de pinot noir portent une robe d’une belle couleur quoique peu intense. Jeunes, ils possèdent des arômes de framboise, cassis et cerise, avec parfois des notes animales annonçant le bouquet qu’ils auront à pleine maturité, évoquant les feuilles mortes et les sous-bois. Leurs tanins ont un grain fin et élégant.