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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Malbec

Cépage rouge typique du sud-ouest de la France, son terroir d’élection se trouve à Cahors, où il est appelé «auxerrois». Bordeaux le connaît mieux sous le nom de «malbec», du nom de celui qui l’introduisit à St-Emilion, ou encore de «pressac». Les vignobles de la Loire l’utilisent sous le nom de «cot» dans la production de vins rosés en Anjou. Depuis 1861, l’Argentine lui offre une nouvelle terre promise. Le malbec produit des vins au style marqué, de couleur dense, au fruité intense, présentant une structure tanique élevée et un bon potentiel de garde. Les vins de malbec affichent une belle complexité, une palette de fruits noirs et souvent à Cahors une note de violette.