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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Grenache, alias garnacha, cannonau, sans pareil…

Originaire d’Espagne, ce cépage rouge a trouvé ses terres de prédilection dans le bassin méditerranéen, principalement en France et en Espagne. De fait, sur les 250’000 hectares cultivés dans le monde, 100’000 ha le sont en Vallée du Rhône méridionale, en Provence et dans le Languedoc-Roussillon, et 100’000 ha en Espagne, principalement en Catalogne dans le Priorat et en Rioja baja. Le reste se répartit entre la Sardaigne, sous le nom de «cannonau», l’Italie du Sud, la Grèce, le Portugal, l’Afrique du Nord, le Mexique et l’Australie. Capable du pire comme du meilleur, le grenache a dévoilé ses forces et ses faiblesses, et la culture de ce cépage est mieux maîtrisée aujourd’hui. En bridant de façon drastique ses rendements à tendance pléthorique, on a constaté qu’il était capable d’enfanter de grands vins sur les sols de galets roulés, voire Châteauneuf-du-Pape, ou sur les sols de schistes filtrants, voire le Roussillon et le Priorat par exemple. En l’assemblant avec des cépages réducteurs comme le mourvèdre, la syrah ou le carignan, on a tempéré ses penchants pour l’oxydation et lui a ouvert le chemin vers une longue garde. Il peut dès lors produire des vins puissants, généreux, fruités (cerise, framboise, pruneau, figue), avec des notes épicées et empyreumatiques (cacao, café), selon l’élevage auquel il été soumis. Vinifié en vin doux naturel, il est «le» cépage clé des fameux vins de légende de Banyuls, Rivesaltes et Maury.