Cépages Régions Portraits de propriété Dictionnaire du vin Accords mets-vins Le saviez-vous?

 


Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Doral

Cépage blanc local obtenu en 1965 au Centre Viticole du Caudoz à Pully, issu d’un croisement entre le chasselas et le chardonnay, à l’instar du charmont.

A l’époque, il s’agissait de trouver une nouvelle variété de raisin blanc à maturité précoce, plus riche en sucre que le chasselas, d’une production plus régulière, avec une acidité peu élevée et d’un caractère agréable. Finalement, c’est le charmont qui l’a emporté, plus neutre et proche du chasselas, alors que le doral semblait avoir hérité davantage des caractères du chardonnay.

Pourtant, depuis quelques années le doral suscite un nouvel intérêt; vinifié en monocépage et en assemblage, il donne des vins légèrement aromatiques, complexes, fins et équilibrés. Il entre également dans l’élaboration de vins doux, et paraît plutôt bien adapté à la production de mousseux.