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Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Corvina (rondinella - molinara)

Cette variété semble s’exprimer au mieux sur les collines vénitiennes, où elle donne naissance à deux DOC affirmées: le Bardolino et le Valpolicella.

Le nombre de producteurs qui vinifient le Corvina pur dans cette zone, croît d’année en année.

De façon générale, les meilleurs vins de la région sont issus principalement de Corvina assemblé à d’autres cépages. Ici, ses principaux partenaires sont le Rondinella et le Molinara, avec la possibilité d’ajouter de petits pourcentages d’autres raisins choisis dans une vaste gamme de variétés dont Barbera, Sangiovese et Cabernet. Comme cépage appartenant à ce groupe, le Corvina offre des rosés fascinants et de saveur agréable, des rouges moyennement corsés, de délicieux vins de dessert et surtout le puissant Amarone. Le Corvina est également employé dans l’élaboration d’un rouge léger et à boire jeune, dont les vignes se trouvent sur les rives du Lac de Garde.

Un vin Corvina produit à 100% à partir du raisin du cépage est d’un rouge rubis intense et compact. Il a un corps plein, des arômes riches et frais, des parfums délicats. Certains parlent de traces de cerises amères au palais. Les Corvina vieillissent en général en fûts de chêne, ce qui leur ajoute naturellement une note épicée.