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Accords mets-vins


Quel vin servir avec un poisson ?

L’espèce et la recette dictent le choix du vin.

La chair fine et délicate des poissons de rivière et de lac, truite, brochet, féra, omble chevalier, appelle des vins blancs secs mais ronds, comme un chasselas, un chardonnay ou un pinot blanc non barriqué. Les poissons d’eau douce sont aussi d’une complicité surprenante avec les notes de buis, de chèvrefeuille et d’agrumes du sauvignon blanc. Quant aux filets de perche, ils coulent un parfait bonheur avec nos chasselas.

Les poissons de mer, bar, saumon, loup de mer, s’autorisent des vins plus puissants, à chercher dans le registre des Bourgogne blancs, de Chablis, d’Auxey-Duresses ou de Meursault, dont les notes minérales font le lien avec l’iode.

Ensuite, plus que le poisson lui-même, c’est la préparation qui commande le vin. Une sauce à la crème, un beurre blanc, offrent l’occasion rêvée de déboucher un grand cru de Bourgogne, de Graves ou de Châteauneuf-du-Pape de quelques années, et qui aura connu l’élevage en barrique. Emotion garantie!
Apprêté à la provençale ou à la basquaise, le poisson apprécie un rosé charpenté qui ne craint ni l’ail ni les épices du soleil.
Dans la cuisine orientale, le poisson se plaît en compagnie d’un gewürztraminer ou encore d’un riesling, légèrement aromatiques.

Et les vins rouges? Ils entonnent de beaux accords avec le poisson, mais à condition de les choisir légers, jeunes, fruités, de type gamay ou merlot. La fameuse «Lamproie à la bordelaise» n’est-elle pas servie avec un vin de Saint-Emilion?

Et les champagnes?
Ils offrent une riche palette de saveurs et d’arômes et peuvent honorer sans hésitation tous les poissons, en suivant les mêmes principes qui dictent le choix du vin. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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