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Accords mets-vins


Point d'orgue gustatif à vos menus de Fêtes, le vin solaire !

Passerillé Allaman

Si les vins liquoreux demeurent les meilleurs complices du foie gras, ils excellent aussi dans un registre culinaire où tradition et modernité conjuguent leurs talents pour surprendre et flatter le palais. Ces vins somptueux méritent une place de choix dans vos menus de Fêtes!

Invitez-les à l’heure de l’apéritif: ils s’avèrent un partenaire idéal pour une grande variété de «tapas» : brioche toastée et bleu d’Auvergne, pruneaux au bacon, mini brochettes de poulet au curry. Bousculez les conventions et mariez-les à des aiguillettes de canard aux pêches, un poulet à la crème et aux abricots secs, des médaillons de veau aux morilles.

Osez des alliances originales avec des mets exotiques sucrés-salés; chinois, thaï, ou vietnamiens, ces plats épicés se découvrent des affinités avec les vins liquoreux!

Assurez avec les fromages forts, les croûtes lavées comme le munster, les bleus, de France et d’ailleurs. Succès garanti: l’amertume de la pâte persillée s’estompe sous la douceur du vin, et les finales se révèlent d’une extraordinaire pureté. Tiède, le feuilleté au roquefort accompagné d’un vin liquoreux a conquis plus d’un palais…

Et jouez la carte de la tradition en les servant avec les desserts, tout en veillant à ce que ces derniers ne soient pas trop sucrés: tarte Tatin aux poires, sorbet au pamplemousse, gratin de mangues, crumble de figues fraîches.

Que vous choisissiez un Château la Rame Sainte-Croix-du-Mont AC, un Passerillé du Château d’Allaman, un Château de Fesles Bonnezeaux AC, un Gewürztraminer Vendanges tardives de Zusslin, ou encore une Petite Arvine «Sous L’Escalier» du Domaine du Mont d’Or, c’est une touche de magie que vous déposerez sur votre table de Fêtes. Et un enchantement pour les yeux et les papilles de vos convives. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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Le Muscat, un caprice d'été Magie de l'automne Vins et fromages
Trois couleurs pour le veau Que servir à l'apéritif? La cuisine nomade
Osez les accords fraises et vins Mets et champagne Le Carpaccio à l'heure d'été
L'été en verrines Cépages d'Alsace Quel vin servir avec un poisson
Le Servagnin à table Accords aromatiques et tactiles Les vins de votre été
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