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Accords mets-vins


Vin et œufs peuvent-ils s’entendre ?

Certes, l’œuf ne permet à priori pas de grands accords avec le vin. Et pourtant… l’œuf coque, brouillé ou en omelette peut se transformer en un mets sophistiqué, selon la garniture qui l’accompagne, et entonner de magnifiques accords avec des vins biens choisis.

Très chic, l’œuf coque au caviar, servi avec des mouillettes de pain grillé garnies de lamelles de truffe et d’une coupe de champagne brut… Et que dire d’une brouillade d’œufs à la truffe, d’un œuf cocotte au foie gras, avec un grand cru blanc de Bourgogne, puissant et rond ?

Puisque la saison des asperges bat son plein, l’omelette aux pointes d’asperges vertes et morilles revenues dans un beurre d’échalotes se la fait belle en compagnie d’un vin blanc de cépage viognier ou sauvignon, qui apporte une note aromatique bienvenue.

Plus champêtre mais non moins goûteuse, l’omelette forestière régale le palais avec un vin rouge tendre aux tanins aimables comme un Gamay rond et plaisant.

Au goût du jour, la «tortilla» découpée et proposée en tapas, se plaît avec un blanc du sud, au fruité rafraîchissant.

Plus que l’œuf, c’est donc la garniture qui décide du choix du vin !

Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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