Cépages Régions Portraits de propriété Dictionnaire du vin Accords mets-vins Le saviez-vous?

Accords mets-vins


Prémisses d'automnes

Bolets, chanterelles, pieds bleus,… des noms qui chantent la bascule des saisons, des noms aux senteurs d’humus et de sous-bois. Si la cueillette à elle seule représente un moment d’intense satisfaction pour le champignonneur, elle débouche aussi sur des plaisirs gustatifs non négligeables. Le champignon est l’un des mets les plus délicats et les plus parfumés qui soit. Mais quel vin inviter à ces agapes? Le champignon se montrant conciliant avec de nombreux vins; rouges et blancs se disputent le privilège de sa table.

Des cèpes jeunes et frais servis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive, du persil plat haché, des cristaux de sel, du poivre noir et quelques copeaux de parmesan sont sublimés par un Châteauneuf-du-Pape blanc, ou par un chasselas du magnifique millésime 2005, le Domaine du Plessis.

Une fricassée de chanterelles soulignée d’un trait de crème fait le bonheur d’une Petite Arvine de la Réserve des Administrateurs.

Les Bordeaux de la Rive droite, Saint-Emilion, Lalande Pomerol, Pomerol, à dominante Merlot, avec leurs arômes typiques de sous-bois et de truffe, se prêtent tout naturellement à l’accompagnement d’un risotto aux cèpes et chanterelles ou d’une poêlée de champignons sauvages. L’accord est alors tout simplement magistral.

Une belle manière d’accueillir les prémisses d’automne! Retour à la liste

Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

L'apéro, coup de frais sur les terrasses Les couleurs à l'heure du dessert Vins liquoreux
Le Muscat, un caprice d'été Magie de l'automne Vins et fromages
Trois couleurs pour le veau Que servir à l'apéritif? La cuisine nomade
Osez les accords fraises et vins Mets et champagne Le Carpaccio à l'heure d'été
L'été en verrines Cépages d'Alsace Quel vin servir avec un poisson
Le Servagnin à table Accords aromatiques et tactiles Les vins de votre été
L'automne donne le ton, vive les accords giboyeux! Quel vin avec l'agneau pascal? Les pâtes appellent un bon Chianti...
Des fondues sur tous les tons, des fondues par tous les temps! Quel vin avec les asperges? Des envies de chasse
Un été tout en glace Déjouer les pièges de la garniture Temps forts de l'automne
Avec l'automne, le grand retour du gibier... suisse ! Les vins d'été Huîtres, coquillages et crustacés
Vin et oeufs peuvent-ils s'entendre ? Vin et champignons La saison est au plats canailles
Place aux herbes aromatiques ! Honneur au diamant noir Petit tour au pays de l'hédonisme
Les vins de Saint-Emilion , des vins de chasse subtils à marier A plat unique, vin unique Les tapas
La soupe au chasselas Douceur à l'heure d'hiver Recette Poulet au Champagne
Conditions générales de vente Informations légales Témoignages clients Votre témoignageSite map Contactez-nous Plan d'accès
Solution Internet AgenceWeb SA Publishpro

Vin Suisse, Vin blanc Suisse, Vin rouge Suisse, Acheter du Vin Morges, Acheter du Vin Suisse, Vins médaillés, Sélection de Vins, Apprenez à connaître le vin, Vin Italien, Vin Espagnol