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Accords mets-vins


Les vins de votre été: trois couleurs et de la fraîcheur

Les vins blancs, rafraîchissants, conviviaux, charmeurs, ouvrent l’appétit et délient les langues. Légèrement aromatiques, sauvignon, viognier, pinot blanc, pinot gris et chardonnay se font complices des crustacés, poissons et fruits de mer. Sur la minéralité et la fraîcheur, nos chasselas restent incontournables à l’heure de l’apéritif et avec les poissons de lac.

Les vins rosés se la jouent volontiers rassembleurs; ils mettent d’accord amateurs de viande, de poisson et de salades. Aériens, dans leur robe pétale de rose ou saumonée, ils apportent un souffle de fraîcheur sur nos tables du soleil. Seul impératif: les servir à la bonne température, à 10°-12° et ne pas hésiter à en conserver quelques bouteilles au réfrigérateur, prêtes à servir.

Et les vins rouges? Ils ont la cote, même au plus chaud de l’été. Choisis jeunes, fruités, peu ou mieux, non boisés, dans le registre des garanoir, gamay, merlot, grenache, carignan, ils accompagnent les grillades de poulet, de veau, de porc et les saucisses. Choisis plus corsés et taniques tels que gamaret, cabernet, syrah, sangiovese, pinot noir, ils mettent en valeur une viande noble sur la braise, bœuf, agneau ou canard. Là encore, la température de service est déterminante: servis frais, à 15°, et non froids, ils sont à leur avantage.

Choisis judicieusement et servis à bonne température, vos vins apporteront l’indéfinissable petit plus à vos agapes estivales! Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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