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Accords mets-vins


Licorne Blanche
Trois couleurs pour le veau !

Printanière, délicate, la viande de veau est appréciée pour sa finesse et son fondant. Les vins tendres et souples, peu tanniques, dans les registres de gamay et de pinot léger lui vont bien. Cependant, sauces et cuissons peuvent faire toute la différence !

Blanquette de veau, côtes et escalopes en sauce crémée ou à l’estragon, préfèrent un vin blanc de caractère, tendre et un peu acide, une «Licorne Blanche», un «Chardonnay de Vufflens» par exemple, ou encore un Pinot gris d’Alsace, le «Clos Liebenberg» de Zusslin, à peine moelleux.

Osso bucco et veau marengo, à base de tomate, offrent des accords savoureux avec un vin rouge souple, expressif, de caractère méridional, comme le «Vacqueyras Grangelière» d’Amadieu, ou le «Domaine des Cantarelles» en Costières de Nîmes.

Braisée, rôtie «au jus», et notamment servie avec des champignons, la viande de veau demande un rouge plus incisif, légèrement boisé, qui souligne la note caramélisée des sucs de la viande, comme un pinot noir «Barrique Jean-Jacques Bolle», un Gigondas «Grand Romane», ou encore un Saint-Emilion.

Piquée de sauge et citronnée, la saltimbocca appelle un vin rosé au tempérament affirmé comme on en trouve à Tavel, avec «La Forcadière» ou encore en Corbières, avec une saignée de syrah «A l’Orée des Pins».


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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