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Accords mets-vins


Question piège: quel vin avec les asperges ?

L’asperge est certes l’un des plats les plus difficiles à marier, mais il serait faux de dire qu’elle ne supporte aucun vin. Afin de donner toutes ses chances à l’accord recherché, la préférer en plat plutôt qu’en garniture; ceci pour simplifier la palette d’arômes à harmoniser et éviter un déséquilibre des saveurs. L’asperge a tendance à donner de l’amertume au vin. Froide ou chaude, verte, blanche ou violette, elle s’accorde volontiers avec les vins blancs secs et aromatiques. L’Alsace, grande productrice de ce légume printanier, le marie avec bonheur au Pinot blanc, au Muscat, au Riesling, mais attention, en version très «sec», avec un minimum de sucres résiduels! Accompagnées d’une sauce mousseline classique, les asperges blanches ou violettes apprécient la présence d’un Chardonnay légèrement boisé, le valaisan de la «Réserve des Administrateurs» par exemple, ou d’un Sancerre.

Nous avons testé l’alliance avec notre Pinot blanc «Âme Blanche» 2006: un vrai bonheur!

Quant à l’asperge verte, plus goûteuse, elle apprécie la compagnie d’un Riesling sec, complexe et aromatique. Tentez un bel accord de complémentarité en la présentant avec une sauce maltaise aromatisée à l’orange et un Viognier aux notes d’agrumes «Les Salices».

Et si, pour une fois, un vin rouge rencontre les asperges, choisissez-le léger, de type Gamay, comme le «Domaine de Sarraux-Dessous» et servez-le avec une gratinée d’asperges vertes sous une chiffonnade de jambon cru et d’éclats de parmesan. Le jambon catalyse cet accord contre nature: délice garanti!

La saison des asperges est courte, ne vous en privez pas et multipliez les essais gourmands! Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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