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Accords mets-vins


Quel vin avec l'agneau pascal ?

Incontournable sur la table de Pâques, l’agneau. Pour choisir judicieusement le vin qui l’accompagnera, quelques pistes:

Se souvenir que l’agneau prend des saveurs différentes selon son âge, sa provenance, ce qu’il a mangé, et surtout le mode et la durée de cuisson. En tous les cas, voilà une viande qui n’intimide pas les vins à forte ossature!

Le vin de Pauillac se montre tendre avec l’agneau, c’est bien connu; l’association est donc toute trouvée avec une selle, un gigot, une épaule, un carré d’agneau «tradition». Plus près de chez nous, la noblesse d’un Pinot Noir (La Barrique Jean-Jacques Bolle) honore ces plats. Par contre, si ces mêmes pièces de viande sont marinées aux herbes de Provence, leur préférer une rencontre avec un cru aux accents méditerranéens, un Bandol, par exemple (Château de Pibarnon). Quant à l’épaule d’agneau aux fruits secs, ou encore au sauté aux pruneaux et aux amandes, ils trouvent écho dans un vin aux notes épicées : un Gamaret-Garanoir (Les Dioscures), un Priorat (Clos les Fites), un Lalande Pomerol ou encore un Madiran (Château d’Aydie). Votre choix fait, il nous reste à vous souhaiter de belles Fêtes de Pâques, gourmandes, fleuries et ensoleillées! Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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