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Accords mets-vins


Temps forts de l'automne

La première choucroute

Traditionnelle, garnie à l’envi de jambonneaux, lard fumé et saucisses ou, plus osée, la choucroute de la mer, avec lotte, saumon, force moules et crevettes et toujours une note de genièvre. Toutes deux restent indissociables d’un Riesling, mais aussi de notre fameuse «Pressée à l’ancienne» du Domaine du Plessis.

Autour d’un verre et d’un Flammekueche
Là encore, un Riesling s’impose, mais ce serait faire l’impasse sur de belles rencontres, comme celles d’un Pinot Gris ou encore de notre Pinot Blanc «Âme Blanche».

Et pour animer la conversation, la petite histoire du Flammekueche alsacien:
Non, le Flammekueche (tarte flambée) n’est pas flambé avec de l’alcool, mais cuit à la flamme! Autrefois, les paysans faisaient cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. Pour marquer cette petite fête, on étalait la pâte qui restait, la recouvrait de fromage blanc, d’oignons et de lardons, l’assaisonnait à l’huile de colza et la cuisait rapidement dans le four au feu de bois, encore trop chaud pour y faire cuire du pain, mais à température idéale pour les tartes, flambées à la chaleur des flammes. Présentées sur des plaques de bois, elles se mangeaient avec les doigts.Aujourd’hui, le Flammekueche alsacien se décline en version sucrée ou salée et se plie à toutes les fantaisies. Il se déguste toujours…avec les doigts. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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