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Accords mets-vins


La saison est au plat canailles !

Autrefois, nobles et aristocrates descendaient volontiers dans les auberges populaires pour «s’encanailler», se mêler aux pauvres et goûter à leur cuisine: lapin en gibelotte, vol-au-vent, andouillettes grillées à la moutarde, petit salé aux lentilles, boudin blanc, tête de veau, queue de bœuf, langue de veau, tripes, cochonnaille, bas morceaux et autres abats.

Ces mêmes nourritures canailles se retrouvent aujourd’hui au menu des brasseries; pas forcément sophistiquées, pas forcément équilibrées pour notre santé…mais tellement bonnes, encore meilleures peut-être parce que justement, peu recommandables...sans en abuser, on aurait tort de s’en priver. Cette cuisine aux allures rabelaisiennes, toute d’odeurs et de saveurs, appelle des vins de soif et de plaisir, des vins jeunes au fruité expressif et franc.

Un gamay friand du Domaine de Sarraux, un Cahors, Le Petit Clos, accompagnent tripes, saucissons et diverses cochonnailles.

Le pot-au-feu apprécie un Côte de Blaye, Château Pérenne, un Fitou, la Cuvée des Ardoises, mais aussi un vin de Gaillac, Château Lastours.

Ris de veau, vol-au-vent et andouillette entonnent de jolis accords avec un chardonnay, de Vufflens ou de Chablis, ou encore un pinot gris d’Alsace, le Clos Liebenberg, ou du Valais.

Lentilles, bœuf bourguignon, queue ou joue de bœuf appellent un vin rouge plus corsé, un pinot noir de chez nous, le Servagnin, ou de Bourgogne.

Les viandes en sauce, daubes et ragoûts se plaisent avec des vins du soleil, à musarder sur le littoral méditerranéen.

Alors n’hésitez plus, encanaillez-vous le temps d’une soirée! Réunissez vos amis, générosité et plaisir se partagent sans compter! Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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