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Accords mets-vins


Les vins de Saint-Emilion, des vins de chasse subtils à marier

L’encépagement traditionnel des vins de Saint-Emilion, une majorité de merlot associée à du cabernet franc, leur confère de belles dispositions pour s’entendre dans leur jeunesse, alors qu’ils sont sur des notes de fruits rouges et noirs (cerise, framboise et de violette), avec le gibier à plume: un faisan légèrement rosé, une caille farcie aux raisins et foie gras, des aiguillettes de canard à l’orange, mais aussi avec un gibier délicat comme la noisette de chevreuil.
Plus tard, alors qu’ils déploient leurs arômes de sous-bois et d’humus, de truffe, les vins de Saint-Emilion entonnent de beaux accords avec les premiers champignons, bolets, cèpes et pieds bleus.
Enfin, plus évolués, à l’automne de leur vie, lorsqu’ils développent des notes animales de venaison, de fruits noirs et de tabac, les grands vins de Saint-Emilion peuvent se mesurer avec bonheur à la chair d’un gibier à poil, un râble de lièvre, un filet de cerf, une gigue de chevreuil
.


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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