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Accords mets-vins


Recette Poulet au Champagne, crème et morilles en cocotte

Pour accompagner ce plat, osez un Champagne Blanc de Blancs, produit exclusivement à partir de chardonnay: ses notes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisette et sa minéralité lui apporteront finesse et fraîcheur. Veillez à servir, et maintenir, le Champagne à bonne température, à 8°.

Poulet au Champagne, crème et morilles en cocotte

• un beau poulet fermier de 1,5kg paré et détaillé en morceaux
• 50g de morilles fraîches nettoyées et égouttées
• 50g de beurre doux
• 1 gros oignon en lamelles
• 40cl de crème fraîche liquide
• 35cl de Champagne brut
• sel
• poivre noir du moulin

> Faire fondre 30 g de beurre dans la cocotte, y saisir les morceaux de poulet en les remuant constamment.

> Ajouter les lamelles d’oignon, le Champagne, du sel et du poivre moulu. Remuer et couvrir partiellement la cocotte.

> Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant régulièrement.

> Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, faire revenir les morilles entières dans une poêle avec le restant de beurre. Les ajouter à la cocotte avec la crème fraîche.
Bien mélanger et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires à feu doux, en remuant régulièrement.

> Servir bien chaud accompagné de riz sauvage.

Bon appétit !


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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