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Accords mets-vins


A plat unique, vin unique

La daube, plat corsé et ensoleillé s’il en est, aux parfums de garrigue agrémentés d’un soupçon d’écorce d’orange, nous entraînera vers un vin qui doit jouer de sa puissance, tout en trouvant du répondant dans les notes épicées du grenache et de la syrah. Un Gigondas, le Domaine Grand Romane, un cru de Toscane, du Ribera Del Duero, ou encore un gamaret-garanoir du Pays de Vaud, Les Dioscures, seront d’excellents interlocuteurs.

Le boeuf bourguignon, escorté de champignons de Paris, d’oignons grelots et de lardons, fera écho aux notes confites d’un pinot noir, de Bourgogne ou de chez nous, comme le Servagnin.

La blanquette de veau en sauce crémée s’accommodera à merveille d’un vin blanc, notre nouveau chardonnay barriqué par exemple.

La choucroute traditionnelle fera honneur à un riesling du Valais, du Domaine du Mont d’Or, à moins que l’option «mariage terroir» l’emporte et nous pousse vers un riesling d’Alsace, un Grand Cru de Pfingstberg.

Soigneusement choisi, le vin sera la touche magique de ces grands classiques de la cuisine!

Dans la course aux saisons, il en est une qui nous offre du temps à savourer sans remords, c’est l’automne! Premiers frimas et longues soirées nous invitent à profiter de précieux moments de convivialité entre amis. Une atmosphère propice au retour vers les recettes traditionnelles, celles qui demandent un peu de préparation, certes, mais qui savent aussi mijoter seules, doucement, et qui se laissent déguster en toute quiétude. A nous les plaisirs d’un bœuf bourguignon, d’une blanquette à l’ancienne, d’une choucroute de la terre ou de la mer! Servis en plat unique, ces plats appellent un vin à leur image, un vin qui agisse comme un formidable révélateur de leurs arômes et de leurs saveurs. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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