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Accords mets-vins


Petit tour au pays de l'hédonisme

Vin et chocolat forment un couple maudit, sauf si le vin choisi figure au registre noble des rouges assagis par le soleil et par le temps, celui des rouges mutés.
Eux seuls ont la puissance et la rondeur nécessaires pour gérer l’amertume du cacao.

Les vins de type Vintage (Maury, Porto) ou Rimage (Banyuls), aux arômes explosifs de fruits rouges, s’acoquinent merveilleusement bien avec un dessert au chocolat qui contient en son cœur un coulis de griottes ou de framboises, un moelleux, une forêt noire.

Les vins de type oxydatif et vieillis en foudres ou fûts de chêne (Maury Prestige 15 ans d’âge, Porto 10 ans d’âge), aux arômes de pralin, de cacao, de torréfaction, offrent un écho superbe à l’amertume des grands chocolats noirs servis en mousse, en tarte ou simplement en tablette.

Armagnac et Rhum se découvrent aussi de surprenantes affinités avec un chocolat noir aux éclats d’orange confite, de gingembre.
La perfection n’est pas loin, avis aux amateurs de l’exquis… frissons garantis!
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Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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