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Accords mets-vins


Magie de l'automne

On ne résiste pas à l’appel de l’automne. Nos sens en éveil ne manqueraient pour rien au monde de goûter aux saveurs de saison. Pour l’amateur de vins, c’est l’occasion rêvée de se lancer dans les plus belles harmonies!

«Les Dioscures», assemblage de gamaret et garanoir, donnent la réplique aux notes sauvages d’une terrine de gibier. La viande corsée d’un civet de cerf ou de lièvre trouve écho dans un vin à dominante épicée et poivrée, telle une «Syrah du Valais de la Réserve des Administrateurs» ou encore, un Hermitage.

L’élégance d’une noisette de chevreuil forme un accord parfait avec le grain fin d’un cru de Bordeaux, qu’il soit de St-Estèphe ou de Margaux, ou d’un Volnay «Les Echards» 1999. Un vin suave et vigoureux, à l’arôme de truffe, un Pomerol ou encore un St-Emilion, convient à merveille à tous les gibiers nobles, à poils et à plumes. La chasse et ses accompagnements traditionnels, confiture d’airelles, poires et pommes fondantes, châtaignes caramélisées, entrent en totale complicité avec les notes fruitées et épicées d’un Gigondas «Grand Romane» et d’un Madiran, Château d’Aydie. Indissociables des tables de l’automne, les mets aux champignons se plaisent avec des vins déjà un peu évolués, aux arômes de sous-bois et d’humus, comme le Bordeaux, Clos du Bourg 2001.

Vous l’avez compris, les vins séveux, puissants, complexes, taniques s’épanouissent en compagnie des mets de caractère qu’offre la saison.
Vin et gibier: des amours sauvages, de grands accords en perspective, une aubaine pour l’épicurien qui sommeille en chacun de nous!


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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