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Accords mets-vins


La règle des couleurs à l'heure du dessert

« Dis-moi la couleur de ton dessert, je te dirai la couleur de ton vin. »

Les couleurs peuvent jouer dans la réussite d’un accord gastronomique, en particulier au moment du dessert.

Ainsi, un vin blanc doux ou liquoreux type Sauternes ou encore une sélection de grains nobles, fera merveille sur une tarte aux pêches. Un Pinot gris sur une tarte Tatin. Un Muscat du Valais ou de Rivesaltes sublimera vos charlottes aux poires et sorbets aux fruits blancs, et bien sûr la tarte aux raisins, de saison.

Un vin rosé demi-sec soulignera une salade de fruits rouges. Sur les desserts aux fruits rouges et noirs, les vins rouges mutés créent la surprise. Osez un Maury, le Vintage Réserve du Mas Amiel par exemple, accompagné d’une tarte aux framboises et myrtilles. Et étonnez vos convives en leur proposant un Banyuls avec votre moelleux au chocolat...effet garanti! Les notes de torréfaction d’un chocolat fort en cacao et peu sucré s’harmonisent à merveille à celles d’un vin rouge muté de type oxydatif. Amusez-vous, osez la couleur du vin en l’associant à celle de vos desserts! Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

L'apéro, coup de frais sur les terrasses Les couleurs à l'heure du dessert Vins liquoreux
Le Muscat, un caprice d'été Magie de l'automne Vins et fromages
Trois couleurs pour le veau Que servir à l'apéritif? La cuisine nomade
Osez les accords fraises et vins Mets et champagne Le Carpaccio à l'heure d'été
L'été en verrines Cépages d'Alsace Quel vin servir avec un poisson
Le Servagnin à table Accords aromatiques et tactiles Les vins de votre été
L'automne donne le ton, vive les accords giboyeux! Quel vin avec l'agneau pascal? Les pâtes appellent un bon Chianti...
Des fondues sur tous les tons, des fondues par tous les temps! Quel vin avec les asperges? Des envies de chasse
Un été tout en glace Déjouer les pièges de la garniture Temps forts de l'automne
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