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Accords mets-vins


Place aux herbes aromatiques !

Ciboulette, persil, laurier, thym, sauge, romarin, estragon, menthe, basilic rehaussent à merveille les saveurs des mets estivaux. Fraîches ou en marinade, elles émoustillent les papilles et font appel à tous nos sens.

Côté vins, les trois couleurs leur vont bien, à condition de les associer judicieusement :

> Un blanc vif et minéral (sauvignon) souligne la coriandre d’un poisson en carpaccio ou en tartare, la ciboulette d’une tarte tiède; un blanc floral et aromatique (chardonnay), l’estragon d’une volaille.

> Un rosé fruité et épicé aux accents du sud entonne de jolis accords avec les pétales de menthe d’une saladine de tomates et chèvre frais, ou avec le basilic d’une fine ratatouille et les petits farcis niçois. Un rosé de nos coteaux apporte ce petit plus indispensable à nos grillades de viande et de poisson, marinées aux fines herbes.

> Un rouge tout en rondeur, aux arômes typés de garrigue, fait écho aux notes de thym et de romarin d’une brochette d’agneau, d’un rôti de porc à l’ail et au citron confit.

Alors usons et abusons des herbes aromatiques… l’été est court, qu’il soit au moins goûteux !

Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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