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Accords mets-vins


Des fondues sur tous les tons, des fondues par tous les temps !

De délicieuses fondues accompagnées de vins judicieusement choisis, une façon gourmande de faire un pied de nez aux premiers frimas !

> Fondue au fromage
Classique, l’accord avec le chasselas «Domaine du Plessis». Subtil, surtout avec une fondue vacherin, l’accord avec un «Johannisberg du Valais» Réserve des Administrateurs, mais pourquoi pas rouge, avec un assemblage «Perle noire» du Domaine du Mont d’Or.

> Fondue Bacchus
Corsé mais sans excès, le vin doit s’accorder avec les fines tranches de bœuf cuites dans du vin rouge bouillant, épicé il va de soi: le «Garanoir» du Domaine de Sarraux-Dessous, pour un accord parfait !

> Fondue Vigneronne
Blanc, le vin, comme celui dans lequel vont cuire les fines tranches de veau; aromatique et tendre, comme le Pinot blanc «Âme Blanche» ou le «Chardonnay» du Château de Vufflens.

> Fondue Chinoise
Rouge et léger, le vin se doit de rivaliser de finesse avec les fines tranches de viande de bœuf cuites dans un bouillon enrichi de légumes et de champignons: le «Pinot noir» du Château de Vufflens ou le «Gamay» du Domaine de Sarraux-Dessous tiendront ces promesses.

> Fondue japonaise
Blanc, généreux et persistant, le vin élu se doit d’honorer les produits de la mer, poissons et crustacés, servis avec moult sauces d’ici et d’ailleurs: le «Chardonnay Barrique» s’impose, ou le Pinot Gris d’Alsace «Clos Liebenberg» de Zusslin.

> Fondue bourguignonne
Un impératif pour le vin choisi: tenir tête aux viandes de bœuf ou de cheval frites dans l’huile, et leur ribambelle de sauces; l’assemblage gamaret-garanoir «Les Dioscures» ou le «Servagnin» seront à la hauteur.

> Fondue bressane
Un Chardonnay pour faire écho à la Bourgogne et accompagner les dés de volaille panés et frits dans l’huile qui composent ce plat: le «Chardonnay Barrique», ou une alternative en rouge, le «Pinot noir» Domaine de Sarraux-Dessous.

> Fondue au chocolat
Selon affinités pour la couleur, blanc ou rouge, un vin doux sublimera chaque bouchée de fruit frais trempée dans le chocolat chaud: les «Larmes de Licorne» aux saveurs d’abricot confit et de pêche de vigne, l’Ermitage «Merle des Roches» du Valais, aux puissantes notes de fruits confits, de fraise, de banane, ou le Banyuls du Dr. Parcé, sur les fruits rouges et noirs et le moka, entonneront l’accord parfait.


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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