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Accords mets-vins


Un été tout en glace

Point d’orgue à un repas estival, un dessert glacé. Mais peut-on y associer un vin ?

Pourquoi pas, à condition toutefois de sélectionner le vin en fonction des parfums de la glace ou du sorbet, l’accord se faisant essentiellement dans la dimension aromatique. Sans oublier de tenir compte également de la texture du dessert: une crème glacée, élaborée à partir de crème ou de lait et de jaunes d’œuf préférera la compagnie d’un vin doux, blanc ou rouge.
Un sorbet composé de sirop de sucre et de pulpe de fruit se plaira avec une eau-de-vie blanche bien fraîche, du même fruit, ou avec une eau… tout court !

Dans le registre des crèmes glacées:
> Un Maury «Château de St-Roch», rouge muté, avec une glace au cacao ou aux fruits rouges
> Un Bonnezeaux «Château de Fesles», blanc liquoreux de Loire, avec une glace à la cannelle, aux amandes, à la vanille
> Un Muscat de Rivesaltes «Grain de vignes» ou les «Larmes de Licorne» avec une glace aux fruits jaunes (pêche, mangue)
> Un Porto de type oxydatif avec une glace au café

Dans le registre des sorbets:
> Une eau de vie blanche de Gunzwiler, du même fruit
> Un vin effervescent, le Rosé Château d’Allaman, avec un sorbet aux fruits rouges

Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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