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Accords mets-vins


Des envies de chasse

La saison de la chasse est ouverte! Et avec elle, le plaisir de déguster des vins fort différents de ceux qui nous ont régalés au cours de l’été.

Les crus corsés, aux notes de venaison, aux senteurs de sous-bois, de mousse et de champignon, répondent à merveille aux saveurs intenses du gibier à poil.

Puisés au registre classique des grands crus de Bourgogne, de Bordeaux ou de la Vallée du Rhône, les vins concentrés et puissants de la veine d’un Pommard, d’un Pauillac, d’un Pomerol ou encore d’une syrah des Côtes Rôties, de l’Hermitage ou du Valais, s’associent avec bonheur au goût prononcé d’un râble de lièvre, d’une fricassée de sanglier, d’une escalope de cerf, voire d’une selle de chevreuil. De nos vignes, le «Gamaret du Château de Vufflens» et «Les Dioscures» entonnent un accord parfait.

Pour souligner la chair plus délicate du gibier à plume, d’un perdreau aux cèpes, d’un faisan aux figues, d’une caille aux raisins, des vins sur la finesse et l’élégance comme un Chambolle Musigny, un Volnay, un Graves ou un Saint-Emilion, conviendront mieux; et de notre terroir, une «Barrique Jean-Jacques Bolle» ou un «5 Sens».

Les fleurons du Sud-Ouest, de Madiran ou de Cahors, offrent aussi des accords mémorables avec la chasse, en particulier avec le gibier et sa garniture de fruits.

Et les vins blancs, sont-ils bannis des festins de l’automne? Pas forcément. La préparation d’un mets peut nous orienter vers un vin blanc aromatique; un faisan à la choucroute se marie parfaitement avec un Riesling, une caille aigre-douce au pamplemousse avec un Bordeaux blanc moelleux, aux notes d’agrumes.
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Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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