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Accords mets-vins


Les cépages d'Alsace savent varier les plaisirs de votre table

A découvrir au creux de l’hiver, les vins d’Alsace, des alliés sûrs de la gastronomie, mais aussi du repas sans façon ou des moments de détente entre amis.

Indissociable de la choucroute, des «Flammeküeche» (tartes flambées) et de la tarte aux oignons, le Riesling mérite aussi d’être servi en compagnie de volailles et de viandes blanches rôties ou cuisinées à la crème. Considéré comme l’un des meilleurs vins blancs au monde, sa finesse le destine également au poisson, plus particulièrement à la chair de la truite et aux crustacés.

D’un extrême raffinement, puissant et rond, le Tokay Pinot Gris se révèle un heureux mariage avec le foie gras. Ses saveurs automnales s’allient magnifiquement aux notes intenses du gibier et des mets à base de champignons.

Le Gewürztraminer, très connu pour ses caractères aromatiques exceptionnels aux notes fruitées, florales et épicées, est «le» vin des alliances exotiques. Il épouse les accents parfumés des cuisines asiatiques, indienne et marocaine, ainsi que ceux des Sushis.

Une alchimie secrète lie les fromages au goût corsé tels que Munster, Maroilles, Livarot, pâtes persillées, au Gewürztraminer Vendanges Tardives. Ce dernier reste le favori des desserts doux, alors que le Gewürztraminer préfère les desserts peu sucrés.

En bref, qu’ils entrent dans les composants des recettes ou qu’ils les accompagnent, les vins d’Alsace jouent et rejouent à l’envie ces beaux accords qui unissent mystérieusement les fleurons d’un même terroir. Capables de mariages subtils ou d’unions dans la simplicité la plus cordiale, ils restent toujours étonnants de justesse. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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