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Accords mets-vins


Le Carpaccio à l'heure d'été

Après avoir croisé nombre de cultures et de latitudes, la recette du carpaccio s’est diversifiée. Elle se décline aujourd’hui également en version viande blanche, volaille, crustacés, poisson, voire même fruits ou légumes! Si l’art du carpaccio réside au départ dans la découpe très fine des ingrédients de base ainsi que dans un assaisonnement judicieux, le choix du vin s’avère tout aussi important. Quel vin destinerez-vous à votre prochain carpaccio?

Un vin blanc vif et fruité avec le carpaccio de poisson (daurade, espadon, thon, saumon) ou de St-Jacques: un Chablis, un Bordeaux blanc Entre-deux-Mers, un Sancerre. Les notes d’agrumes du sauvignon feront écho à une garniture de pamplemousse roses par exemple, ou de mangue. Un carpaccio de langoustines appréciera la finesse d’un pinot blanc. Songer aux rosés: ils offrent une heureuse alternative, en particulier pour souligner un poisson coloré comme le thon rouge ou le saumon. Préférer par contre un vin rouge pour accompagner le carpaccio de bœuf arrosé d’huile d’olive et agrémenté de copeaux de parmesan: un Chianti classico, un Bandol, un Coteaux du Languedoc ou encore un cru aérien de type Gamay, afin de ne pas masquer la saveur sanguine de la viande par une structure trop tannique. Un rosé structuré, de Corbières par exemple, s’avèrera tout aussi judicieux. Le carpaccio de veau préfèrera un vin rosé sur la finesse, comme l’Œil-de-Perdrix du Château de Vufflens, ou encore un vin blanc de type chardonnay. Quant au carpaccio de légumes à l’anchoïade, il se la jouera en rose, sur la fraîcheur et le fruit, avec le dernier né du Domaine de Sarraux-Dessous rosé par exemple. En dessert, le carpaccio de figues fraîches et de framboises sera arrosé de Banyuls...

Le choix est vaste! Laissez-vous inspirer: à vous les semis de baies roses, basilic et autres fines herbes, les copeaux de truffe ou de parmesan! Servis sur de grandes assiettes transparentes, vos carpaccios seront un premier clin d’œil à l’été. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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