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Accords mets-vins


Avec l’automne, le grand retour du gibier… du gibier suisse s’entend, mis à l’honneur par des vins de notre terroir !

Dans nos contrées, cerf, chevreuil, chamois, sanglier fournissent l’essentiel du gibier à poil, et caille et perdrix du gibier à plume. A table, les vins servis ne seront pas choisis dans le même registre, selon qu’ils accompagnent l’un ou l’autre gibier: il s’agit d’adapter leur puissance à la nature de l’animal, mais aussi au mode de préparation du plat.
Réserver un vin séveux, opulent et puissant au gibier à poil, un vin de caractère qui attendrit et dompte la chair sauvage. Avec un cuissot de cerf, un quartier de sanglier rôti, une syrah du Valais s’impose, épicée et fruitée à souhait, ou encore l’insolence d’un cornalin. Le chevreuil apprécie l’humagne, dont les notes de baies des bois et d’humus jouent avec la chair de la viande et avec ses garnitures, ou encore un assemblage noble (5 Sens), qui se fait velours au palais. Plus délicat, le gibier à plume se fait complice de crus élégants, d’un pinot élevé en barrique aux accents poivrés, mais avec un certain âge déjà, ou d’un merlot de nos coteaux, souple et séduisant.
Le tableau de chasse serait incomplet sans les fameux vins de gamaret-garanoir (Dioscures), natifs de la Côte, amples et structurés, aux arômes de baies rouges et noires mêlées d’épices, qui font merveille avec les viandes sauvages, à poil et à plume !


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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