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Accords mets-vins


ApéroL'apéro, coup de frais sur les terrasses
Pour rien, pour tout, juste pour le plaisir, un apéro improvisé est le garant de moments complices et chaleureux.
Avec quel vin trinquer ?
En fait, tous les vins faciles à boire conviennent. Jeunes, sur le fruit, les «vins de soif» qui titillent le palais, en blanc ou en rosé, autorisent de nombreux accords gourmands et accompagnent allègrement tapas, verrines, petites cuillères garnies…
Les vins blancs secs viennent en tête, suivis de près des blancs légèrement moelleux, mais toujours avec une préférence pour les monocépages qui n’ont pas connu la barrique, chasselas, johannisberg, chardonnay, sauvignon, viognier. Acides juste ce qu’il faut pour être désaltérants, mais sans lourdeur, aromatiques, ils ont de la conversation: certains évoquent le silex, la minéralité, d’autres les agrumes, citron et pamplemousse, ou encore les fruits exotiques, la fleur d’acacia, le tilleul.
Très appréciés aussi les rosés, qui présentent l’avantage de tenir lieu de vin unique pour l’ensemble du repas qui suivra.
Les inconditionnels de vins rouges les choisiront francs, gouleyants, jeunes, fruités, peu taniques, de type gamay, ou pinot léger aux notes florales et poivrées.
Et puis les bulles ! Fines, légères, festives, elles émoustillent volontiers les papilles à l’heure de l’apéritif.


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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