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Accords mets-vins


Osez les accords fraises et vins !Fraises et vins
Un air de printemps souffle sur nos tables, un besoin impérieux de fantaisie s’empare de nos papilles. Et si nous revisitions nos classiques ?
Le foie gras par exemple. Servi en terrine et accompagné d’un tartare de fraises au balsamique, ou encore d’un chutney de fraises, voilà des saveurs nouvelles qui entonnent de beaux accords avec les «Larmes de Licorne», blanc à la douceur maîtrisée.
Un petit air de renouveau aussi avec l’escalope de foie gras poêlé sur lit de compote fraise-rhubarbe: on savait les notes acidulées de la rhubarbe en accord parfait avec les notes parfumées et douces des fraises, mais associées au fondant caramélisé d’un foie gras, l’effet est tout simplement magique ! Surtout souligné avec la Petite Arvine «Sous l’Escalier», au registre aromatique très proche.
À l’heure du dessert, ces fruits de saison se déclinent de mille manières pour enchanter nos papilles au sortir de l’hiver: crumble fraise-rhubarbe, mille-feuille de fraises, moelleux au chocolat et coulis de fraises… servis avec un vin blanc doux, «Passerillé du Château d’Allaman» ou Muscat «Grain de vignes», ou encore un Banyuls «Mas Blanc» du Dr. Parcé pour soutenir le chocolat, leur palette aromatique s’en trouve exacerbée et leur vivacité assagie.
Reste à évoquer la traditionnelle soupe de fraises: élaborée avec un bon vin rouge s’entend, de pinot ou de merlot, des fraises goûteuses de type Mara ou Gariguette bien sûr, épicée selon l’envie de cannelle, badiane, cardamone, servie bien fraîche, elle vaut à elle seule un de ces petits bonheurs aux premiers beaux jours !


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

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