Cépages Régions Portraits de propriété Dictionnaire du vin Accords mets-vins Le saviez-vous?

Accords mets-vins


Les bons accords aromatiques ne suffisent pas. Encore faut-il trouver les accords tactiles ?

En cuisine, l’art consiste à marier les couleurs, les saveurs mais aussi les textures des différents éléments qui composent un plat. Pour faire communier mets et vins, les indices de texture, de volume et de structure du vin devraient également entrer en considération. Voici quelques pistes :

L’iode des huîtres et des coquillages demande un vin blanc sec vif et fruité, un Sauvignon jeune ou encore un Champagne, alors que ces mêmes fruits de mer en sauce crèmée seront mis en valeur par de grands vins blancs de Graves, de Châteauneuf-du-Pape élevés en barriques.

La chair fine de la truite se trouve délicatement soulignée par un Riesling, un Pinot blanc, un Chasselas sur le fruit, mais un poisson gras comme le saumon exige un vin plus ample, un Bourgogne ou un Graves blanc.

Les viandes rouges sont traditionnellement destinées à des vins rouges plutôt charpentés, puisque les protéines de la viande absorbent les tanins du vin. Mais la texture fibreuse d’un rumsteack appellera plutôt la robustesse d’un Pauillac, alors que la finesse de la chair du filet de boeuf se trouvera magnifiée par le soyeux d’un Margaux ou du «5 Sens». Des vins plus généreux et capiteux comme les Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, et Priorat par exemple, ou encore notre «Servagnin 2003» soutiendront mieux les viandes rouges en sauce (daube, boeuf mode).

La texture moelleuse, onctueuse d’un vin blanc liquoreux trouvera du répondant dans les pâtes persillées à la saveur puissante, piquante et salée de la moisissure. Un vin blanc sec et minéral accompagne par contre son bonheur avec un fromage à pâte dure type Gruyère.

Interroger son palais avant de choisir l’accord idéal, explorer l’univers subtil des textures est un pas de plus vers l’accord parfait. Retour à la liste


Vous trouverez ici des idées et conseils pour réaliser les bons accords mets-vins. Appliquez ces quelques conseils et épatez vos invités!

L'apéro, coup de frais sur les terrasses Les couleurs à l'heure du dessert Vins liquoreux
Le Muscat, un caprice d'été Magie de l'automne Vins et fromages
Trois couleurs pour le veau Que servir à l'apéritif? La cuisine nomade
Osez les accords fraises et vins Mets et champagne Le Carpaccio à l'heure d'été
L'été en verrines Cépages d'Alsace Quel vin servir avec un poisson
Le Servagnin à table Accords aromatiques et tactiles Les vins de votre été
L'automne donne le ton, vive les accords giboyeux! Quel vin avec l'agneau pascal? Les pâtes appellent un bon Chianti...
Des fondues sur tous les tons, des fondues par tous les temps! Quel vin avec les asperges? Des envies de chasse
Un été tout en glace Déjouer les pièges de la garniture Temps forts de l'automne
Avec l'automne, le grand retour du gibier... suisse ! Les vins d'été Huîtres, coquillages et crustacés
Vin et oeufs peuvent-ils s'entendre ? Vin et champignons La saison est au plats canailles
Place aux herbes aromatiques ! Honneur au diamant noir Petit tour au pays de l'hédonisme
Les vins de Saint-Emilion , des vins de chasse subtils à marier A plat unique, vin unique Les tapas
La soupe au chasselas Douceur à l'heure d'hiver Recette Poulet au Champagne
Conditions générales de vente Informations légales Témoignages clients Votre témoignageSite map Contactez-nous Plan d'accès
Solution Internet AgenceWeb SA Publishpro

Vin Suisse, Vin blanc Suisse, Vin rouge Suisse, Acheter du Vin Morges, Acheter du Vin Suisse, Vins médaillés, Sélection de Vins, Apprenez à connaître le vin, Vin Italien, Vin Espagnol