Cépages Régions Portraits de propriété Dictionnaire du vin Accords mets-vins Le saviez-vous?
 

Les cépages

Il y a un nombre incalculable de cépages existants. Nous n'avons répertorié ici que quelques-unes des variétés les plus courantes représentant les vins les plus souvent consommés dans nos régions.

Cépages blancs

Cépages rouges

Bourboulenc ou doucillon ou grosse clairette
Chardonnay

Chasselas

Chenin Blanc

Doral

Gewurztraminer

Heida / Païen

Humagne blanche

Johannisberg ou Sylvaner

Maccabeu

Muscat

Petite Arvine

Pinot Blanc

Pinot Gris

Riesling

Roero Arneis

Sauvignon Blanc

Sémillon

Viognier

Barbera
Bobal
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon

Canaiolo
Cannonau

Carménère

Cinsault

Cornalin
Corvina
Diolinoir

Dolcetto

Galotta

Gamaret

Gamay

Garanoir

Grenache

Humagne rouge

Malbec
Merlot

Montepulciano
Mourvèdre

Nebbiolo

Nero d'Avola

Petit Verdot
Pinot noir
Pinot meunier
Sangiovese
Servagnin

Syrah

Tannat
Tempranillo
Touriga Nacional
Vaccarèse

Zinfandel (Primitivo)

Le Sylvaner ou Johannisberg

Pour les uns ce cépage serait originaire d’Autriche, pour les autres de Transylvanie, ce qui aurait le mérite de justifier son appellation la plus courante. Il aurait été introduit en Valais en 1870 et son nom viendrait de "Schloss Johannisberg", propriété des princes Metternich à Geisenheim.
La surface plantée en Sylvanie a diminué en France comme en Allemagne; aujourd’hui on ne le trouve plus guère qu’en Alsace où il fait partie de l’encépagement AOC, ainsi qu’en Valais. Avec ses 230 ha il occupe la deuxième place des cépages blancs, loin derrière le chasselas. Véritable seigneur dans le vignoble de Chamoson, il ne supporte pas d’avoir «froid aux pieds»; Maurice Chappaz le qualifiait de «fumet de pierrailles»!
Vinifié en sec, le sylvaner se caractérise par un bouquet complexe, alliant les notes florales à un très beau fruité (poire), accompagné par des fragrances d’amande amère. Surmaturé, il développe des saveurs de fruits secs ou confits et de miel: il fait alors preuve d’une étonnante longévité.